Вы здесь: Главная | Общие сведения | О поселении

О поселении

Еленинка, село, центр Еленинского сельского поселения (Карталинский район). Расположено в западной части района, на берегу р. Зингейки. Рельеф — полуравнина (Зауральский пенеплен); ближайшие выс.— 446 и 460 м. Ландшафт — ковыльно-типчаковая степь с единичными сосновыми борами.

Село связано грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Карталы) 63 км.

Население 904 чел. (в 1839 — 80, в 1900 — 870, в 1926 — 1156, в 2000 — 974).

История. Село основано на Оренбургской военно-пограничной линии в 1835—37 как укреплялось поселение; названо в честь княгини Елены Павловны — члены императорской семьи. К 1839 в селе насчитывалось 6 землянок, 14 домов. В последующие годы Еленинка заселялась казаками и жителями окрестных селений. К 1890 имелись деревянная церковь (освящена во имя Свтого Николая Чудотворца), купеческие лавки, 3 мельницы. 19 сентября 1919 в Еленинке была установлена Советсякая власть. Именами активистов сель Совета — Бердникова, Будакова, Епифанова — названы улицы Елининки, в центре села им установлен памятник. В кон. 1920-х — нач. 1930-х гг. организован колхоз имени Ворошилова (позднее переименовано в колхоз «Заветы Ильича»), который в 1950—60-х гг. вошел в состав совхоза «Еленинский». Ныне в селе действуют 17 крестьянских и фермерских хозяйств, специализирующихся на растениеводстве. Имеются средняя школа, интернат, библиотека, ДК, фельдшерско-акушерский пункт. Силами местных жителей создан краеведческий музей.

Знатные земляки; В. Г. Зайцев — Герой Советского Союза (его именем названа одна из улиц села); А. А. Варенников (награжден орденом Ленина); Т. А. Аралбаев, А. М. Ергалеев, И. Х. Утяшев (орд. Красной Звезды и медалями). Еще 72 жителей села награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Достопримечательности Еленинского сельского поселения

Поклонный крест казакам

Еленинка –станица казачья. Дата рождения нашего села 25 августа 1836 года. Еленинское поселение образовалось на территории Варненского района при слиянии рек Сарым –Саклы и Арчаглы-Аят.

Первоначальное название села - Отряд Еленинский 2 отдела Новолинейного района Оренбургского казачьего войска В 1889 году в Отряде Еленинский насчитывалось 98 дворов в том числе около 600 душ обоего пола .Крестьянских дворов -13, в том числе 76 душ обоего пола . На 1901 год на территории нашего поселения были открыты две казачьи школы.В поселке было три улицы . Были построены 4 водяных мельницы на реке Зингейка , 3 ветрянных мельницы на блих лежащих возвышенностях , деревянная церковь, деревянный мост. Повседневной жизнью казачьего поселка руководил избираемый казачьим кругом атаман. Многие Казаки Еленинского отряда были награждены Георгиевскими Крестами, медалями и другими наградами Российской империи за службу Отечеству

В 2011 году на 175 юбилей Еленинского поселения у нас был открыт мемориал с поклонным крестом. Велением времени суждено отдать дань памяти казакам , защищавшим в свое время Отечество и строившим мирную жизнь. Памятник находится в центре села по улице Зайцева.

IMG_0016.JPG IMG_0012.JPG IMG_0013.JPG IMG_0011.JPG

  Памятник воинам , погибшим в годы ВОВ

С болью в сердце встретили еленинцы известие о том, что началась война.

IMG_0023.JPG

Первыми ушли на фронт: Вагин Петр, Мальцев А., Меркулов Филип ,Крапивин Иван., и многие другие.

Погибшим героям ВОВ установлен памятник . Памятник в форме стелы с летящими журавлями . Здесь же установлены памятные доски с именами погибших. Находится в центре села по улице Зайцева.

Памятник воинам, погибшим в годы гражданской войны

Памятник в честь тех , кто устанавливал на селе Советскую власть и погиб за нее. Изготовлен из металла , покрашен голубой краской и обнесен изгородью . На наконечнике памятника имеется красная пятиконечная звезда. Памятник находится в центре села по улице Зайцева.

 

Памятник Герою Советского Союза Зайцеву Василию Григорьевичу

2 мая 2015 года в селе Еленинка состоялось Открытие памятника нашему земляку Герою Советского Союза Зайцеву В.Г. Памятник изготовлен из черного мрамора с фотографией Василия Григорьевича и высеченными годами жизни.

«Для нас , бойцов и командиров Советской Армии , за Волгой земли нет. Мы стоим и будем стоять насмерть…» Это слова Зайцева Василия Григорьевича.

Родился Василий Григорьевич 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Дед Василия , Андрей Алексеевич Зайцев , с раннего детства обучал Василия охоте. В 12 лет Василий получил в подарок свое первое ружье. Окончил семь классов неполной школы, а в 1930 году окончил строительный техникум в г.Магнитогорске.

С 1937 года служил на Тихоокеанском Флоте.. К лету 1942 года старшина первой статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Зайцев был зачислен в 284 стрелковую дивизию и в сентябре 1942 года принял участие в боях за Сталинград. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным снайпером. Вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. Вскоре о нем заговорили в полку , дивизии , армии. В Зайцеве сочетались все качества присущие снайперу : острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость и военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции , маскировать их. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград Василий Григорьевич уничтожил 225 солдат и офицеров противника , в том числе 11 снайперов .

Зайцеву не довелось вместе с боевыми товарищами отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года взрывом мины Василий Григорьевич был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 года после нескольких операций , сделанных в Москве к нему вернулось зрение и он вернулся на фронт. Май 1945 года капитан Зайцев встретил в Киеве , снова в госпитале.

После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве . Был комендантом Печорского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной промышленности. Работал директором машиностроительного завода , возглавлял техникум легкой промышленности.

Памятник находится в центре села по улице Зайцева .

 

Дом Василия Григорьевича Зайцева

Старинная постройка начала 20 века. Небольшой дом, построенный из дерева , обмазанный глиной. С точки зрения архитектуры не представляет особого интереса. Но интересен тем , что в этом доме родился и жил В.Г. Зайцев. Находится вначале улицы Зайцева.

 

Завод «РИФ –микромрамор»

Мраморный карьер

На сегодняшний день наше село из аграрного превратилось в промышленное., так как на т ерритории Еленинского поселения

в 2003 году началась добыча и переработка мрамора.

У нас работают горно-добывающие и перерабатывающие предприятия «завод «РИФ-микрокальцит» , карьер «Елена» . Продукция мраморных предприятий используется во многих отраслях производства : изготовление резины , панелей , в косметическом производстве, в строительном производстве, изготовление памятников и т.д. Завод находится на выезде из села по направлению города Магнитогорска , а мраморный карьер находится в 4 км от села по дороге на город Магнитогорск.

IMG_1948.JPG IMG_1985.JPG IMG_1975.JPG IMG_2018.JPG

Дом последнего Еленинского атамана Янгельского Василия Григорьевича.

Это старинный пятистенок. На окнах имеются ставни, которые частично сохранились . В доме по сей день стоит русская печь в рабочем состоянии. В последнее время дом претерпел изменения: стены оббили шифером. Крыльцо украшено резьбой по дереву и балясинами. Из надворных построек сохранился только каменный лабаз. Находится по улице Зайцева напротив Дома Зайцева В.Г.

IMG_4809.JPG

 

Краеведческий музей

В Еленинке краеведческий музей –особое место. В уютном домике нашлось место для четырех залов – боевой воинской , трудовой , революционной славы Еленинки и казачьей старины. Музей находится в здании бывшего сельсовета. Это кирпичное здание с мраморным крыльцом. Хранителем музея долгие годы является заслуженный учитель истории Еленинской средней школы Трегубова Нина Ивановна. Музей находится на улице Бердниковой возле Администрации Еленинского сельского поселения.

IMG_1101.JPG

 Свято-Никольская Церковь

Силами прихожан в 1992 году реорганизовали бывший продуктовый магазин под церковь . В церкви находится престольная икона Николая Чудотворца, Покоянный Крест, украшенный ризами , сделанный руками Иерея Мисаила .

Церковь обнесена забором. Во дворе стоит крест . С южной стороны церкви установлен колокол, который по церковным праздникам созывал прихожан на службу. Рядом с церковью построен дом-трапезная , просфирная . Для паломников стояли кровати, стулья. В церкви проводили обряды крещения , венчания, отпевания.

 

В данный момент церковь является недействующей. Находится на улице Епифанова на берегу реки Зингейки.

IMG_4799.JPG

 
Ждем Вас в гости, приезжайте, гости дорогие. Мы будем Вам рады!